Поиск по этому блогу

четверг, 2 октября 2014 г.

С днём учителя!

Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учреждён в 1994 году как Всемирный день учителя (World Teaches' Day).
Россия с 1994 года отмечает День учителя по всемирному календарю – 5 октября. Ранее этот профессиональный праздник выпадал на первое воскресенье октября.
В 2002 году почта Канады выпустила памятную марку в честь Всемирного дня учителя.
ООН во Всемирный день учителя предлагает родителям, ученикам и всем гражданам на минуту задуматься о том, как изменил их жизнь хороший учитель.
Если  б  не  было  учителя,
То  и  не  было  б,  наверное,
Ни  поэта,  ни  мыслителя,
Ни  Шекспира,  ни  Коперника.
И  поныне  бы,  наверное,
Если  б  не  было  учителя,
Неоткрытые  Америки
Оставались  неоткрытыми.
И  не  быть  бы  нам  Икарами,
Никогда  б не  взмыли  в  небо  мы,
Если  б  в  нас  его  стараньями
Крылья  выращены  не  были.
Без  его  бы  сердца  доброго
Не  был  мир  так  удивителен.
Потому  нам  очень  дорого
Имя  нашего  учителя!
             В. ТУШНОВА

 Друзья, в Сахалинской областной детской библиотеке есть замечательные книги, которые рассказывают не столько об учителях, а больше об их учениках. Предлагаем вам прочитать эти книги и вы обязательно вспомните себя, увидите в героях своих одноклассников, а кто-то уведет и своего ребёнка.

Желаем вам приятных минут с книгой, 

которые согреют вас в осенний день.


Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак "Я хочу в школу!"
 

Это фантастика, сказка и небывальщина. В этой книге вы не встретите инопланетян, Бабу-Ягу или, на худой конец, говорящих животных. Зато познакомитесь с удивительной школой, в которую ученики по утрам бегут с одной мыслью: «Поскорее бы!» В ней исполняются самые смелые мечты — от полета на воздушном шаре до путешествия на Эльбрус. В ней нет привычных «предметов» и «параллелей», но есть куча проектов и братство единомышленников. Словом, чудо, а не школа. Однако, как и всякое чудо, оно очень хрупко. И в один непрекрасный день ученикам приходится встать грудью на защиту своей мечты.

 Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак "Шекспиру и не снилось"

Всё смешалось в седьмом «А»: война и любовь, взрывы и катастрофы, сражения и… опять любовь. Такой уж это возраст – прыжок из детства в юность. Поход в кино с девочкой равносилен добыче Золотого Руна, а стремление выкурить сигарету –  чуть ли не революция. Драка на пустыре по бессмысленности не уступает любой из Мировых войн, а розы на пороге могут полностью изменить мир, пусть всего на несколько минут. Но окружающие взрослые всего этого не понимают.

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак "Время всегда хорошее"

Что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Где лучше? И что такое «лучше»? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное – правда ли, что «время тогда было другое»?
А может быть, время всегда хорошее, и вообще, все зависит только от тебя…


Комментариев нет:

Отправить комментарий