Поиск по этому блогу

среда, 6 мая 2015 г.

«Мы помним! Мы гордимся»



Прошло 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. За это время родилось и выросло несколько поколений россиян. К сожалению, многие из них не знают о войне почти ничего. Дома в большинстве случаев об этом не говорят, а сами подростки редко возьмут книгу о Великой Отечественной войне и прочитают её самостоятельно. Уходят ветераны и скоро уже не будет живых свидетелей того трагического и вместе с тем героического времени. Именно поэтому Сахалинская областная детская библиотека проводит в течение всего года уроки мужества, часы–памяти со своими читателями. 6 мая в МБОУ СОШ № 22 прошли часы мужества «Спасённая солдатами весна» и «Ради жизни на земле». Шёл разговор о героическом подвиге советских солдат, о трудовом подвиге граждан нашей страны. Вспоминали своих прадедов, которые жили, воевали и трудились в годы Великой Отечественной войны.  Для визуализации и эмоционального восприятия была показана мультимедийная презентация с видеороликом «Мы помним! Мы гордимся», созданного сотрудниками библиотеки. Не оставил равнодушных документальный урок «Война глазами детей». Судьба этих детей страшна даже на фоне правды о войны.





7 мая наша библиотека присоединилась к Международной Акции «Читаем детям о войне – 2015». В 1100 одновременно в самых разных уголках России и за её пределами прошёл час одновременного чтения произведений о Великой Отечественной войне.  В МБОУ № 6 читался фрагмент повести Б. Окуджавы «Будь здоров, школяр». Ребята проецировали на себя войну глазами ровесника, смогли сопереживать герою и понять какой ценой была завоевана Победа. Чтение рассказа Б. Полевого «Последний день Матвея Кузьмина» и его обсуждение позволило ребятам понять героический поступок главного героя. Таких людей было не мало. За годы Великой Отечественной войны звание героя Советского Союза получили 11739 человек. Матвей Кузьмин – самый пожилой герой Советского Союза. Это звание он получил посмертно за мужество и героизм 8 мая 1965 г.







Сегодня мы вспоминали события давних лет. Но очень уж глубоки раны, нанесенные войной – и детям солдат, и их внукам и правнукам. Всем нам. Очень тяжело об этом говорить, но надо, надо, чтобы помнили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий