Поиск по этому блогу

понедельник, 12 мая 2014 г.

 ДРУЗЬЯ!
15 мая отмечается Международный день семьи.
Семья – это не просто родственники, живущие рядом. Это близкие люди, это наша поддержка и опора.
Семья – это большое счастье!
Семья – самое главное, что есть у человека. Если ты живёшь в большой семье, вместе с любящими родителями, братьями и сёстрами, бабушками, дедушками, то ты самый счастливый человек на свете. Уже несколько столетий лучшие писатели посвящают своё творчество теме семьи. Многие книги нестандартные, порой спорные.
Все книги имеются в нашей Сахалинской областной детской библиотеке и ждут вас.

ДЕТЯМ ДО 10 ЛЕТ
Аппельгрен Т. Веста-Линнея и капризная мама : [для чтения взрослыми детям]
Аппельгрен Т. Спокойной ночи, Веста-Линнея! : [для чтения взрослыми детям]
Истории из жизни маленькой девочки по имени Веста-Линнея, которая не хочет вставать утром, ненавидит вечно сползающие колготки и боится спать, потому что ей снятся кошмары.
 
 Блум Д. Питер Обыкновенный, или Младших братьев не выбирают.
Питер – обыкновенный четвероклассник. У него есть папа, мама, любимая черепаха, а ещё друг Джимми и вредная соседка Шейла. Но с Шейлой можно смириться. Главная проблема Питера – младший брат. Уморительный и невыносимый одновременно, крошка Фадж – неиссякаемый источник неприятностей. Зато Питер рассказывает о них так, что вы будете смеяться, не переставая, – от первой страницы до последней.

Вестли А.-К. Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик : повести.
Норвежская писательница рассказывает о большой и дружной семье, где праздник возникает из любого события.

Зартайская И. Все бабушки умеют летать.
У бабушек есть крылья. Зачем они бабушкам, вам расскажет Ирина Зартайская. Это добрая и немножко грустная повесть, в ней 27 историй – воспоминаний о бабушке, написанных с большой любовью, теплотой и нежностью. В книге все бабушки разные, как и художники, которые их создавали.

Кургузов О. Ф. День рождения вверх ногами.
Герои этих весёлых историй – фантазёры. Папа и мама совсем не ругают своего сына за проделки. Они и сами любят придумывать что-нибудь необыкновенное и обязательно смешное.

Маялуома М. Папа, пойдем за грибами! : [для чтения взрослыми детям].
Маялуома М. Папа, когда придет Дед Мороз? : [для чтения взрослыми детям].
Семейство Розохолмайненов – это папа, мама и трое детей: Осси, Вейно и малышка Анна-Мари. Правда, мама каждый раз появляется только на последней странице книги: то она в командировке, то на собрании… Но это вовсе не значит, что дети позабыты и предоставлены сами себе. Ведь у них есть папа, да ещё какой! Он и накормит, и пожурит, и пожалеет, а если надо, то и защитит от всех врагов на свете.
 
Мебс Г. Бабушка! – кричит Фридер.
Мебс Г. Бабушка! – снова кричит Фридер: [для чтения взрослыми детям].
Мебс Г. Бабушка и Фридер – друзья навек! : [для чтения взрослыми детям].
Как же здорово, когда есть такая бабушка, как у маленького пятилетнего озорника Фридера! Она и в футбол сгоняет, если внуку захочется, и пикник на трамвайной остановке устроит, и фокус покажет, и шницелем прямо из игрушечного ковша «экскаватора» угостит. А маленький Фридер, хоть и шалопай, но невероятно чуткий и добрый мальчик, всегда готов поддержать свою бабушку и помочь ей: приготовить рисовую кашу, сделать буквы из теста и спеть "деньрожденьскую бабушкину песню" на праздник!
   Книги Гудрун Мебс награждены книжными премиями   в Германии, Австрии и Швейцарии.
          
Мюрай М.-О. Голландский без проблем : [сборник рассказов].
Смешные, трогательные и поучительные рассказы о семье.
          
Раскин А. Б. Как папа был маленьким : [рассказы].
Смешные, веселые истории, которые происходили с автором в детстве. Они начинаются почти одинаково: "Как папа укусил профессора", "Как папа обижался", "Как папа говорил правду"... Александр Борисович Раскин рассказывал все эти истории своей маленькой дочери, когда  у нее болело ухо.

Янссон Т. Все о Муми-Троллях : [повести-сказки].
Главные герои книг – муми-тролли, похожие на таинственных маленьких зверей.  Дом муми-троллей - это семья, где все любят друг друга, относятся ко всем  с добротой и любовью.

ПОДРОСТКАМ

Габова Е. Просто про любовь : [повести].
Повесть «о счастливой, а теперь несчастной, раздёрганной семье». Раздёрганной, потому что мама четырнадцатилетней Марины, героини повести, полюбила другого человека, художника дядю Женю, и теперь живёт с ним у тёплого моря, а детей поделили, и с мамой то Мишка, то Марина, курсирующие с севера на юг. Разводы родителей, крушение семьи. Какой след в душе подростков оставляют семейные неурядицы?

Кургузов О. Ф. Наш Кот – инопланетянин : рассказы маленького мальчика.
Как бы не хотел Маленький Мальчик по-прежнему видеть вокруг себя одно лишь совершенство человеческих отношений, видит  нечто другое. Внутренние проблемы и противоречия разрывают изнутри такой уютный и тёплый мир. Повзрослевший, философски настроенный  Маленький Мальчик начинает задумываться о сложном.

Лиханов А. А. Лабиринт : мальчишечий роман.
Толику Боброву двенадцать лет. Внешне у него вполне  благополучная семья: мать, отец и баба Шура, в квартире которой они живут. Баба Шура, накопительница по натуре, чувствует себя не только хозяйкой квартиры, она хочет распоряжаться жизнью дочери, внука и зятя. Если Толик мал и его никто не принимает в расчёт, а мать жалеет бабу Шуру, то отец не хочет жить по бабкиным законам. До поры до времени отец, чтобы сохранить мир в семье, подчиняется ей: даже с любимой работы уходит ради более высокого заработка.
Мальчик старается понять всех в семье, но никому нет дела до его мыслей. Впервые он ощутил свое бесправие, когда в его доме начались неурядицы. На его неокрепшие плечи ложится тяжесть семейного конфликта.
 
Луговская Т. А. Я помню : повесть о детстве.
В книге описана семья  в период предреволюционных и первых послеоктябрьских лет. Любопытными глазами девочки мы видим разнообразные вещи и события.

Мало Г. Без семьи : роман.
Герой романа – мальчик Реми. Когда он был совсем маленьким, его дядя Джеймс Миллиган украл его у родителей, так как он мешал ему стать богатым наследником.
Маленького Реми вырастила добрая деревенская женщина, а затем он был продан бродячему артисту Виталису.
У этой книги счастливый конец. Кокой? Вы узнаете, когда её прочитаете.
 
Манкелль Х. Бегущая к звездам : [повесть].
Манкелль Х. Тени вырастают в сумерках : 2-я повесть про Юэля.
Манкелль Х. Мальчик, спящий на заснеженной кровати : 3-я повесть о Юэле.
Манкелль Х. Путешествие на край света : 4-я и заключительная часть повести о Юэле.
Действие книг происходит в маленьком северном городке. Там холодно и неуютно, угрюмые и неприветливые люди. В этом мире и живет мальчик Юэль. Ему не хватает тепла. Мир жесток к нему еще и потому, что молодая мама бросила его, когда он только родился, и уехала в другую, более уютную жизнь. Юэль остался с отцом, который со стороны вовсе не был положительной личностью.
Забота друг о друге, чувство ответственности сделали эту маленькую семью очень крепкой. Не всегда им было легко друг с другом. Не всегда у них был мир. Но они всегда стремились к нему.

Мюрай М-О. Oh, Boy! : [роман].
Оказавшись в приюте, трое детей Морлеванов со страхом ждут, что «бессердечные взрослые» раздадут их на усыновление в разные семьи, и готовятся к борьбе за право оставаться вместе. Они даже находят своего сводного брата Бартельми.
 
Нёстлингер К. Само собой и вообще : Семейный роман, где есть, о чём поразмыслить и над чем посмеяться.
Все знают: когда распадается семья, в первую очередь страдают дети. Но каково это на самом деле?
На титульном листе книги — подзаголовок: «Семейный роман, где есть, о чём поразмыслить и над чем посмеяться». Забавные эпизоды здесь, безусловно, имеются, однако Кристине Нёстлингер написала не столько весёлую, сколько оптимистичную книгу. Не ждать решения проблем, а вырастать из них и жить дальше – вот рецепт выживания, который предлагает писательница.

Олдридж Дж. Последний дюйм : [повесть, роман : пер. с англ.].
В повести два действующих лица. Отец – 43-летний летчик. «Посторонний человек, резкий и немногословный, не умеющий говорить с сыном в те редкие минуты, когда они бывали вместе». Сын – десятилетний мальчик, тихий, замкнутый и слишком серьезный для своего возраста.
Отец берется за любую работу, пока его еще не списали из авиации. Чтобы сфотографировать стаю акул, он вместе с сыном отправляется в глухую «Акулью бухту». Но во время подводной съемки акулы нападают на отца...
Надо поднять самолет в воздух, не сбиться с курса,  долететь до аэродрома и совершить безаварийную посадку. И всё это должен проделать десятилетний ребенок!
 
Рубина Д. Терновник : [рассказ]
Сложные, порой драматические человеческие взаимоотношения в семье. Родители мальчика в разводе. И как порой непросто мальчику в сложных семейных обстоятельствах.
 
Санаев П. В. Похороните меня за плинтусом : повесть.
Эту книгу не стоит воспринимать как документальную историю семьи Санаевых. Потому что она таковой не является. Оно скорее о боли и беззащитности Саши Савельева, его матери перед всеразъедающим эгоизмом и тиранством «любящей бабушки», о непростых взаимоотношениях 9-летнего мальчика с его семьей.

 Старк У. Умеешь ли ты свистеть, Йохана? ; Сикстен : [повести].
Повесть «Умеешь ли ты свистеть, Йохана?»  о том, что и маленькому, и старому часто не хватает рядом близкого человека. И счастлив каждый, если такой человек находится.

Старк У. Чудаки и зануды.
В повести У. Старка вместо примерной мамы – мама-нонконформистка. Она художница и музыкантша. Она противница брачных уз. Конечно, она по-своему любит дочку, но с каким-то легкомыслием. Книга начинается с того, что героиня повести Симона сама поздравляет себя с двенадцатилетием. Это мама, артистическая натура, дала своей обычной шведской девочке шикарное французское имя, из-за которого у Симоны вечно неприятности.
         
Уилсон Ж. Разрисованная мама.
Оказывается, мамы тоже иногда «плохо себя ведут», ошибаются и мучаются, не умея избавиться от дурных привычек.
Ж. Уилсон написала смелую книгу. Героиня повести Мэриголд – это социальный протест в чистом виде, ходячий шок для обывателя, потому что с ног до головы покрыта разноцветными татуировками. У нее нет ни мужа, ни постоянной работы, ни денег, зато легкомыслия и взбалмошности – хоть отбавляй.
Хотя книга Ж. Уилсон и мрачна, кое в чем жестока, она все-таки не оставляет  ощущения тупика. Просто она предлагает не ту развязку, к которой мы привыкли.
          
Чарская Л. А. Сибирочка : [повесть].
 Повесть рассказывает о злоключениях сироты, волею судеб оказавшейся в младенчестве за тысячи вёрст от родного дома, в тайге. Сиротство и трудные отношения подростков с миром взрослых. Но, как всегда у Л. Чарской, добро восторжествовало, невероятным стечением обстоятельств Сибирочка нашла родного отца.

Шмелёв И. С. Лето Господне.
В основе книги лежит освещённый жизненным опытом автобиографический материал.
В «Лете Господнем» И. С. Шмелёву удалось создать свою собственную оригинальную модель счастливого детства, построенную на неразрывной связи маленького героя с семьей, стабильной окружающей жизнью и – главное – с Богом.

Дидик Т. А., Технерядова Л. В., гл. библиографы


                                                                                            

1 комментарий: