Поиск по этому блогу

четверг, 15 мая 2014 г.

Международный День Чтения от "Розового жирафа"

       Ежегодно вот уже в течение шести лет во всех библиотеках России проходит Международный День Чтения. Что же это за событие?
       Международный День Чтения – это некоммерческая акция по пропаганде детского чтения, которую придумало и ежегодно проводит детское издательство “Розовый жираф”. Каждый год издательство выбирает одну из выпущенных книг, которую бесплатно рассылает в детские сады, школы, библиотеки, развивающие детские центры. Затем в определенный день взрослые читают детям эту книгу. Получается такой грандиозный флэш-моб: по всему миру в один и тот же день разные люди читают вслух одну и ту же книгу.
       Дата 15 мая  стала звёздной  для  книги Людвига Бемельманса «Мадлен в Лондоне», которой и был посвящен Международный День детской книги в 2014 году. 
       В Сахалинской областной детской библиотеке первыми встретились с книгой «Мадлен в Лондоне» дети из детского сада №1 «Загадка» (группа «Петрушки»). Войдя в читальный зал библиотеки, дети сразу обратили внимание на представленные на выставке книги Людвига Бемельманса: «Мадлен», «Мадлен и собака», «Мадлен в Лондоне». Оказывается, эту замечательную девочку, которая не боится ни мороза, ни мышей, ни тигров,  любит не только воспитательница  пансиона мадам Клавель, подруги, но и читатели всего мира, в том числе и юные сахалинцы. Кого-то познакомили с книжкой родители, а кто-то смотрел мультфильм, и он очень понравился и запомнился.
       Библиотекарь Екатерина Кутузова  познакомила детей с биографией автора книги, историей написания этих  замечательных  приключений, работой над иллюстрациями к книге, показала портрет писателя. Дети с большим интересом слушали рассказ о маленькой девочке, с которой автор когда-то  лежал в больнице с аппендицитом и которая стала прототипом Мадлен.  А ещё дети совершили удивительную экскурсию по Лондону, где происходили главные события книги:  от Уайтхолла, Трафальгарской площади и Гайд-парка до Букингемского дворца.
       В заключение была проведена творческая пятиминутка, во время которой детям предложили нарисовать наиболее понравившиеся странички книги или её героев. Конечно,  самой любимой оказалась Мадлен: и на коне, и в бальном платье, и кому как больше нравилось. 
       Работу с книгой Людвига Бемельманса мы обязательно продолжим: ведь кто-то ещё не читал  её!   А в фонде нашей библиотеки эта книжка есть, и не в одном экземпляре. Спасибо за инициативу,  «Розовый жираф»!





Комментариев нет:

Отправить комментарий